免洗餐具的回收管道
免洗餐具因為便利性與衛生考量,幾乎無孔不入地進駐了我們的生活,因此也產生許多的環境問題,因免洗餐具無法在自然界為生物所分解,正是最大的麻煩所在,所以能避免使用時最好就不用,像是外出就可自備筷子或餐具等;在使用過後也應透過回收管道,讓它再生,現在就讓我來告訴你正確的回收管道。


 

1.目前可回收的免洗餐具包括哪些?

答:免洗餐具的材質有紙、塑膠及保麗龍製品,這些都是可回收的。包括碗、盤、湯匙、湯杯、便當盒等免洗餐具﹔飲料杯、漢堡盒等速食盛器及保麗龍生鮮托盤等。

碗、盤、便當盒-包括紙、塑膠及保麗龍
飲料杯-紙杯、塑膠杯、保麗龍杯,漢堡盒-紙及保麗龍

保麗龍生鮮托盤

 

2.免洗餐具的回收管道?

答:在外用餐:由於外食人口增加,免洗餐具的產生源,很大一部份集中於速食店或小吃攤等用餐地點。民眾用完餐後,可直接將免洗餐具投於用餐地點所設之回收桶或回收架內。

速食店

夜市小吃攤

自助餐店

機關學校:機關、學校、公司的餐廳或外叫便當等,由於產生數量也都較龐大,可將免洗餐具共同集中回收後,洽詢回收商前往回收,或交由清潔隊的資源回收車。

居家:包括塑膠及紙製碗、盤、便當、泡麵碗及使用量也相當可觀的保麗龍生鮮托盤等,經簡單清洗後,交給清潔隊的資源回收車,或超市等回收點。


 

3.機關學校聯絡回收商前往回收的方式?
答:可電話聯絡環保署的免費諮詢專線:0800-085717,或逕洽保綠基金會的免費回收專線:0800-011766。


 

4.民眾於家中、學校、公司、機構等處進行免洗餐具回收時的配合事項?
答:由於免洗餐具通常都沾有油膩,一般容器則無,為利後端回收處理作業,請務必將免洗餐具及一般容器分開打包。免洗餐具請去除殘渣後,以餐巾紙擦拭乾淨或進行簡單之清洗,再交由清潔隊或回收商等。


 

5.民眾在用餐地點進行免洗餐具回收時的配合事項?

 

6.目前有哪些連鎖超市設有保麗龍生鮮托盤及免洗餐具回收點供民眾回收?

答:通常在速食店、餐廳、自助餐店、夜市小吃攤等用餐地點,都設有塑膠餐具、保麗龍餐具及紙餐具的資源回收架或回收桶,民眾用餐後請將剩菜殘渣及免洗筷、餐巾紙等投入廚餘回收桶或垃圾桶內,免洗餐具則請稍加擦拭後另行投入回收桶或回收架內。

 

答:所有連鎖超市依法都應設有免洗餐具的回收點,目前包括松青、惠陽、頂好、台北農產超市等都有設置,民眾如遇有超市拒絕回收情形,可向當地環保機關檢舉。